top of page

Мы предоставляем информацию по поездкам в самые лучшие места Дебёсского района. Посмотрите и решайте, какие объекты туризма вам посетить, и обратитесь к нам, чтобы узнать цену.

Гора "Байгурезь"

Байгурезь - гора, крутой, обнажённый уступ останцевого холма, подмываемого руслом реки Чепца. Максимальная высота берегового обрыва около 20 м. Такие высокие крутые борта зрелой пойменной долины, подмываемые рекой, называются в одних местах «ярами», в других - «горами». Сложена горизонтально залегающими красноцветными породами (глины, аргиллиты, алевролиты) татарского яруса пермской системы. Останцевый холм покрыт хвойно-широколиственным лесом.
Байгурезь - памятник природы геоботанического и геологического содержания. Имеет научно-познавательную и эстетическую ценность. В настоящее время беспокоит сохранность знаменитой горы Байгурезь, а также ее редких, уникальных реликтовых растительных сообществ. Они расположены по самому краю обрыва и ежегодно вместе с исполинскими соснами уносятся волнами реки Чепцы. Неблагополучное состояние горы и покрывающей ее растительности - это отчасти следствие высокой рекреационной нагрузки, множества кострищ и пешеходных троп.

 
Куиньсэрго (перекаты)

Живописный ландшафт на правобережье Чепцы в трех километрах к северо-западу от Дебес. Свое название он получил от удмуртских слов «куинь сэрего». Так называли в 1920-30 годы близлежащее поле, по форме напоминающее треугольник. Существует и другое название этого местечка - Перекаты, которое связано с порожистым на этом участке течения руслом Чепцы. Образовалось такое природное джакузи в результате размыва рекой коренного правобережного склона и обнажения твердых кварцевых песчаников.

 
Нужна помощь?

Центр культуры и туризма

"Сибирский тракт"

 

Звоните нам: 

8 (34151) 4-14-10

Две ветки Сибирского тракта

Сибирский тракт является самым протяженным в мире культурным ландшафтом, отражающим полутысячелетнюю историю Российского государства. Интенсивность функционирования и его обустройство усиливались по мере продвижения Русского государства на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Первоначально это было связано с присоединением Перми Великой (1472) и Вятки (1489) к Московскому государству и дальнейшей русской колонизацией Сибири. (2)1 июня 1783 года вышел указ Екатерины II о трактовом сообщении Санкт-Петербурга с Вяткой. В результате сложились две ветки Сибирского тракта: на севере - Петербуржско-Вологодско-Вятская, на юге -Московско-Казанская. Село, Дебёсы стало узлом, где эти две ветки соединились в одну.  

Урочище Карасмешка.

 

 Карасмешка - родина родников, раньше в этом месте Дебесский удмурты варили кумышку и проводили моления. Сегодня на Карасмешке проходят соревнования по горному бегу и фестивали «Бардовской песни». 14 мая и 13 августа 2011 года на Каросмешке прошли соревнования по горному бегу Российского значения. 

Музей Истории Сбириского тракта

 

Музейный комплекс истории Сибирского тракта открыт в сентябре 1991 г. Цель музея - воссоздать и показать историю великого почтового, торгового и кандального пути - Сибирского тракта в XVIII-XIX вв.

В структуру музея истории Сибирского тракта входят:

филиал музей-усадьба Геннадия Михайловича Корепанова-Камского (с. Тыловай);

краеведческий отдел (с. Тыловай);

отдел по туристской деятельности.

Здание музея (одноэтажное деревянное), общая площадь территории музея составляет 7га, общая площадь помещений (зданий) – 574 кв.м, экспозиционно-выставочная площадь – 549 кв.м, площадь под хранение фондов – 25 кв.м.

В музее работает 15 человек из них три научных сотрудника.

На открытом участке музея частично воссоздана притрактовая атрибутика, сохранены вековые Александровские березы. В музее имеется богатый материал об истории Сибирского тракта и притрактовых деревень.

В фондах музея хранится 3538 экспонатов, из них 3200 входят в основной фонд музея.

Сегодня в музее можно посетить три экспозиционных и один выставочный залы.

Основные направления деятельности музея:

патриотическое воспитание;

краеведение;

экология, охрана окружающей среды;

работа с этническими объединениями. 

Священная купель в д. Большая Чепца 

 

Благодаря стараниям прихожан Сретенского храма в Большой Чепце появилась купель на освященном источнике Ильи пророка. Освященная вода надежно укрыта под серебристым куполом. Аккуратный сруб плотно закрывается крышкой, тут же на скамейке кружка- все желающие могут утолить жажду, помолиться. Сделанная рядом с источником купель надежно укрыта поликарбонатом. Перекрестившись, прочитав молитву, текст который висит на видном месте, пройдя по деревянным половицам , можно окунуться в святую воду, смыть грехи и болезни. 

bottom of page